Перу 05-27.07.08

Home |Next Page

День 1. Домодедово-Мадрид (5 часов)-Лима (12 часов).
День 2. Лима-Писко (3 часа).
День 3. Экскурсия к островам Паракас и в природный заповедник. Писко - Ика (1 час) - Назка (3 часа).
День 4. Полет над рисунками Назка.
День 5. Назка - Арекипа (ночной, 9 часов) - Кобаноконде (6 часов).
День 6. Прогулка к гнезду кондоров.
День 7. Спуск в каньон.
День 8. Кобаноконде - Арекипа (6 часов) - Пуно (6 часов).
День 9. Пуно - плавучие острова - остров Такил (5 часов). Закат на острове.
День 10. Восточная часть острова. Такил - Пуно (3 часа) - Кузко (8 часов).
День 11. Саксаваман, Писак.
День 12-15. Кузко - Агуас Календис вокруг г. Салкантай.
День 16. Мачу Пикчу - Вайну Пикчу. Агуас Календис - Кузко (3 часа).
Д ень 17. Кузко - Лима ( 1 час) - Трухильо (9 часов).
День 18. Чан Чан. Храм солнца и Храм луны.
День 19. Трухильо - Касма (3 часа) - Тортугас (1 час).
День 20. Прогулки по берегу океана.
День 21. Тортугас - Касма (1 час) - Лима (6 часов).
День 22-23. Лима - Мадрид (12 часов). 10 часов в аэропорту. Мадрид - Домодедово (5 часов) - дом.

Первый раз задумался о Перу при возвращении из Бразилии в феврале. На обратном пути развлекались в аэропортах тем, что листали книжки разные, путеводители, в частности. Ну и попался путеводитель LonelyPlanet по Перу, на испанском, да. Но картинки там были вполне доступны, так что подверглись внимательному изучению. При этом картинки внимательного изучения стоили. Там и руины исторические и горы и океан и все, что хочешь. Вот такое знакомство. Нет, я был в курсе про наличие такой страны, наличие инков, были смутные сведения о каких-то загадочных индейских линиях в пустыне, но это все теория, а тут практическое знакомство.

В мае случилось мне уволиться с работы, в связи с этим появилась идея не стеснять себя рамками 1-2 недель отпуска, а ознакомиться с какой-то местностью подробно. Поскольку безработным визы не положены у нас, то выбор региона был довольно ограничен. Соответственно, был нанесен визит в магазин иностранной литературы на Кузнецком мосту (самые дешевые путеводители там) и приобретены книжки про Перу, Марокко и Турцию, Еще рассматривался Непал (мечта 4-х лет уже - трек вокруг Анапурны), Тибет (г.Кайлаш, оз. Манасаровар и т.д.), горы Алтая,опять Камчатка или, возможно, Аргентина.

Турция и Марокко отпали в связи с совсем неудачным сезоном, остальное отпало из-за совершенно неадекватных цен на перелет. Осталась Камчатка за 18 т.р. (всем рекомендую - копейки). Однако, после внимательного подсчета средств, было принято решение не жадничать и все таки остановиться на Перу (самый дешевый тариф 35 т.р., только его до самого нового года уже нет). Итак, 52 т.р. за билетик компании Иберия. Попутно выяснилось, что по неизвестным причинам ВСЕ стыковки на перелетах из Латинской Америки в Москву бешеной продолжительности - нас ожидало 10 часовое сидение в Мадриде (исключение - Сан-Пауло, Бразилия). Билет приобретался из расчета 3-х недель там.

После прочтения путеводителя и отзывов туристов глаза разбежались окончательно, в связи с чем было принято решение положиться на авось и не бронировать никаких отлей, перелетов и пр. Решили смотреть по месту и не париться, тем более что виза не нужна (хотя тут уверенности тоже не было - часть граждан сообщала, что надо идти в посольство). Предварительный план был такой: сначала на юг - Лима, Писко (острова Паракас), Назка (линии на песке), Арекипа (каньоны), Пуно (озеро Титикака), Кузко (священная долина), Мачу Пикчу (город солнца), Лима - классика жанра, затем на север Лима - Трухильо (заброшенный город Чан Чан) - Чиклао (золотые шахты и могильники) - Чачапойас (крепость Куелап) - неклассика жанра. Хотелось, конечно, пройти Тропу инков, но ее надо бронировать за полгода.

Как обычно, решили ехать в формате "2 рюкзака без фотика на 10кг", т.е. без багажа. Состав вещей такой (2 комплекта): спальник фирмы Мармот (950гр., до -4С), комплект термобелья (верх, низ, носки), флиска, легкий дождевик, легкие штаны, шорты, кроссовки (легкие, дышащие, с зубастой подошвой), фонарик, ну там, по паре маек-рубашек, одна кружка, одна ложка, 20 пакетов чая. Поскольку высоты ожидались совсем не маленькие - до 5 км, но без снега - взяли велоочки и приобрели витамины для акклиматизации в соответствии со списком с mountain.ru.

Из списка можно было не брать шорты, чай и посуду.

На всякий случай, все таки, забронировали на первую ночь хостел (hostal Iqique, 20 USD комната с душем на двоих) в центральной Лиме.

Перелет прошел уже привычно - бессонная ночь сильно помогает. Мест у окошка не досталось, судя по всему народ научился использовать онлайн бронирование. Показывали супер кино про мальчика, который решил, что он марсианин. В общем, спалось хорошо :-).

На таможне заставили заполнить бумажку по типу нашей, ну там цель приезда, где жить будем, сколько оружия, наркотиков и домашних животных везем и т.п., поставили штампик в паспорт (мне прямо на выездной штамп из Чехии - сэкономили дефицитную страничку) и выпустили в ПЕРУ. Денег не взяли ни копейки, вот это я понимаю. Это был последний раз, где не взяли ничего, в остальные разы исправно не забывали.

Первым делом подошли к стойке Green Taxi и, потыкав в бумажку с адресом хостела, спросили - почем? Там долго переглядывались, потом на ломаном английском сказали 45 солей. Мы были готовы к такому обороту и согласились, после чего к нам прикрепили человека и мы пошли менять деньги. банкомат нам отказал - скорей всего мы выбрали неправильный счет, а обменник в аэропорту выдал на 278 солей за 100 американских рублей. Итого получается, что 1S/ (1 нуево соль) стоил около 8 р. 65 коп.

Вообще, в Перу английского практически нет. Вызывает изумление, когда владельцы хостелов не знают, что ВООБЩЕ могут хотеть туристы, ну там комнату снять или ключи от комнаты. Английский знают только в конторах, которые специализируются на обслуживании богатеньких гринго – полет Назка, турфирмы в Кузко и т.п. Да и там английский знают только те, кто впаривает, ну и гиды так себе. С английским плохо даже в туристических ресторанчиках. Так что учите испанский, хотя можно и как мы, не париться.

Ну так вот, посадили нас в такси и мы поехали. Водитель пытался с нами пообщаться на ломаном английском, выяснилось, что у нас лето и у них зима – это практически одно и то же, по населению все Перу – это Москва и немного области и т.д. За окном машины особенно понравились полицейские в круглых касках и лосинах – это забавно.

Вдоль улиц стояли боксы по типу бразильских фавел, я все ждал, когда же начнется цивилизация, но напрасно. Съехали с шоссе и поехали по типичной разбитой бетонке вдоль пятиметровых стен с сторожевыми вышками по углам – начали задумываться – куда нас везут. Оказалось, что это вполне нормальный пейзаж для Лимы и всего Перу, дороги тоже вполне рядовые. 

В отеле за стойкой стоял индеец, который по-английски ни слова, но бронь понял и ключи выдал, на вопросы отвечать отказался. Пришлось позвать тетеньку, с которой переписывались по поводу брони – она нам рассказала где менять деньги, где кушать (нарисовала на карте), что кушать (написала на бумажке), как уехать из Лимы. Объяснила, что ничего ценного носить с собой не надо, наш вид (штаны + флиска, без выпирающих карманов и с часами не на виду) одобрила.

В связи с этим пошли перекусить. Миленькая забегаловка с интерьером фаст-фуд. Ткнули официанту бумажку с написанным блюдом Lomo Saltado (что бы это значило?) Так же попросили единственное блюдо, название которого знали на испанском – ПИВО!!! Просили 2, но официант показал, что большое – согласились на одно.

Пиво оказалось в таре 0,6, хорошее. Бокалы выдали 0,2 типа нашего под сок. Не успели выпить половину, как принесли главное блюдо. Оказалось это так: большая тарелка, на которой горка риса (большая) и горка жареного мяса ломтиками с луком (оставшаяся часть тарелки). Прилагается 2 соуса. Мясо немного жестковатое на мой вкус, похуже бразильского, но свежее и вкусное. Вполне можно. В общем одна тарелка и одно пиво на двоих. Мясо 11,50 солей, пиво 4,5. 140 рублей за ужин – неплохо.

Комнатка оказалась маленькой, но вполне приличной, душ – горячая вода из электрической лейки. На этом и отбились спать.

Завтрак состоял из кофе и пары булок с джемом и маслом, не супер, но вполне по европейским нормам.

По рекомендации хостела в Писко решили выдвигаться на автобусах компании Soyuz, которые ходят и интервалом минут 15. По рекомендации путеводителя и хостела решили добираться до нужного терминала на такси.

Вообще, в Перу с автобусами жесть. В большинстве городов у каждой компании свой терминал, даже там где удается им договориться об кооперации – несколько терминалов и в каждом ряды прилавков разных компаний, система размещения совершенно непонятна. Ценообразование тоже пляшет, качество сервиса тоже не особо зависит от цен. В общем единственным методом нахождения нужного варианта было прохождение вдоль всего ряда с вопросами «Когда?» «Почем?», после чего уже приобретение билетов.

Пока такси к нам добиралось – выскочил поменять еще денег, по настойчивой рекомендации путеводителя, и, как потом оказалось, не зря. Обменник сразу на глаза не попался, поэтому сделал круг по чуть не центральной площади с заходом в улочки метров на 100 в поисках. Банков не обнаружилось, зато богато были представлены компании, торгующие телефонами, путевками и доступом в интернет.

Сама центральная часть производит впечатление старого, заброшенного складского комплекса. Все коричнево-пыльное, окон нет. Не интересно. Белого человека видел только одного, он куда то торопливо шел, вжав голову в плечи и уткнув взгляд в асфальт.

Вернувшись на исходную – увидел обменник. Курс – 287 солей за 100 USD. Поменял еще 700 долларов и бегом к отелю. Такси уже ждало и быстренько отвезло нас к автобусному терминалу (5 солей). Там нас начали спрашивать, какие места нам надо – вип или обычные сойдут – обычные стоили 22, вип - 23 – спереди автобуса для пары рядов больше места. Согласились на обычные.
Автобус хороший, хоть по виду и не очень новый, едет быстро и мягко. Билеты проверяют регулярно, иногда отрывая какие-то лишние детали. Поэтому терять билет не рекомендуется.

За окном пейзаж – с одной стороны серая пустыня из вулканического песка, за которым не менее серый океан и серое небо, с другой стороны серая пустыня переходящая в серые горы, ну и серое небо, понятно, тоже есть. Вообще, за все время пребывания на побережье океан был спокойный, никаких штормов, просто неспешная мощь. Утром все небо в дымке, часам к 12 может открыться небо, а может и не открыться. Регулярно встречаются рыбацкие навесы, под которыми сушатся сети. Часто пустыня поделена колышками на квадраты, иногда есть бытовки – чисто наши садовые кооперативы. Зачем аборигенам кусок пустыни – неизвестно.

Из автобуса вышли у съезда с ПанАмериканы к Писко. Там нас как раз ждал «коллективос» - маршрутка ;-). Раздолбаная Тойота, в которой по моим ощущениям сильно сдвинули сиденья – большому белому человеку очень тесно. Я сидел возле окна и там были такие щели со всех сторон, что у меня не возникло ощущение, что это не кабриолет. Взяли по солю с носа. Народ начал выходить у рынка, ну и мы вышли.

Поскольку ориентация на местности отсутствовала ввиду не популярности уличных указателей– стали искать языка. Им стали 2 охранника у муниципалитета. Прочитав бумажку с адресом хостела – они нам начали что-то объяснять, потом поняв что к чему, сказали, что надо поймать мототакси и оно нас отвезет куда надо. Видя у нас на лицах отсутствующее выражение – один из охранников пошел и поймал нам это странное изделие автомотопрома, посадил нас и что-то сказал водителю.

Стоило 2 соля, отвезли куда надо.
Мототакси – это такой трехколесный скутер, на который одет жестяной каркас, а сзади типа лавки на двоих с дверцами. Бывает то же самое на базе мопеда с большими колесами. Кузов бывает из целлофана. В общем, интересное устройство.

В хостеле привычно никто не говорил на английском, правда поняли, что нам надо. Номер ухоженный, две одинарных кровати, одеяла, душ, телик, интернет в отеле бесплатный. За все 60 солей за ночь. Вид из окна – город строится. Понятия дорожного покрытия не существует, все улицы в одном направлении перерыты. Жизнь кипит.

Для персонала не существует такой вещи, как морской берег в приморском городе – не помогло даже тыканье в карту с океаном. В конце концов позвали нам англоговорящего хозяина отеля, который рассказал куда можно ходить, куда нельзя, и продал нам экскурсию в заповедник Паракас. 30 солей стоит только покататься на лодке к островам Паракас, до 11 часов, 60 солей стоит полный день с экскурсией в заповедник, окончание часа в 3. Мы согласились на полный день. А берега морского нет, и ходить туда не надо. Денег с собой тоже брать не надо, рано как ходить дальше центральной площади – съедят, да.

Поскольку время было раннее – мы не поверили и пошли по компасу на поиск морского берега. По дороге заглянули на центральную площадь – там был какой то концерт или праздник на временной сцене. Рядом с площадью в процессе слома стоял какой-то дом с колониальной архитектурой.

До моря мы конечно не дошли – в конце концов дорогу нам перегородил какой-то промышленный комплекс, а обходить его мы не рискнули – страшно. Дома – трущобы в процессе затройки, ни людей, ни машин, только пара собак без определенного места жительства.

Вернулись к центральной площади и решили отобедать. В кафешке предлагали опять ЛОмо Салтадо, только уже не в формате «одна тарелка на двоих», а в обычном. Ну и пиво. Пиво оказалось другое, но не плохое все равно. Итого 15 солей за тарелку, 5 за пиво, 3 чаевых. Цены растут. После чего пошли в номер и отбились до утра.

Завтрак в отеле не предусмотрен – выручил сникерс, купленный с вечера.
В Паракас нас отвезли на машине, там подошел человек и сказал, что будет нашим гидом. Звали Юрий. Мы уж не стали интересоваться его корнями.

По пляжу ходили важные пеликаны и аборигены. Как только абориген видел фотоаппарат, направленный на пеликана – тут же подбегал и начинал кормить их рыбой, заставляя раскрыть клюв. Ну а потом, естественно, выпрашивать денег. Тьфу. Приходилось маскироваться, чтобы он не мешал творчеству.

Потом нас построили и повели к пирсу. На входе один человек продает талончики на вход, а второй отбирает их – прикольно.

Катер – типа открытого микроавтобуса, только плавает. Быстро. Всех заставили одеть спасжилеты и мы поплыли. Первая остановка была недалеко от причала – какие то граждане подманили дельфинов и фотографировали их – ну и мы за компанию. Потом были чайки на камне – стоит толпа, шеи вверх – зачем – непонятно.

Вторая остановка была у канделябра – линии на склоне, которые якобы много лет не меняются, несмотря на все бури и т.д. Под канделябром на прибрежных скалах живут пеликаны.

(тут на ежедневной основе появляется продолжение)

Итого потрачено на дорогу 116 часов чистого времени.

Итого потрачено денег на двоих за 3 недели 2400 USD там и 104 т.р. за билеты туда-обратно.

Обменяно USD (солей) 100 (278)+700 (287*7=2009)+100 (265)+100(283)=1000 (2835).

В долларах потрачено 170+780+296+20+20+40+60(в евро)=1400.

img_7271.jpg
img_7271.jpg
img_7290.jpg
img_7290.jpg
img_7300.jpg
img_7300.jpg
img_7327.jpg
img_7327.jpg
img_7336.jpg
img_7336.jpg
img_7358.jpg
img_7358.jpg
img_7362.jpg
img_7362.jpg
img_7366.jpg
img_7366.jpg
img_7372.jpg
img_7372.jpg
img_7376.jpg
img_7376.jpg
img_7378.jpg
img_7378.jpg
img_7379.jpg
img_7379.jpg
img_7426.jpg
img_7426.jpg
img_7440.jpg
img_7440.jpg
img_7445.jpg
img_7445.jpg
img_7468.jpg
img_7468.jpg
img_7474.jpg
img_7474.jpg
img_7478.jpg
img_7478.jpg
img_7487.jpg
img_7487.jpg
img_7495.jpg
img_7495.jpg
img_7499.jpg
img_7499.jpg
img_7500.jpg
img_7500.jpg
img_7505.jpg
img_7505.jpg
img_7508.jpg
img_7508.jpg
img_7516.jpg
img_7516.jpg
img_7520.jpg
img_7520.jpg
img_7532.jpg
img_7532.jpg
img_7533.jpg
img_7533.jpg
img_7548.jpg
img_7548.jpg
img_7566.jpg
img_7566.jpg
img_7568.jpg
img_7568.jpg
img_7585.jpg
img_7585.jpg
img_7597.jpg
img_7597.jpg
img_7605.jpg
img_7605.jpg
img_7608.jpg
img_7608.jpg
img_7614.jpg
img_7614.jpg
img_7619.jpg
img_7619.jpg
img_7624.jpg
img_7624.jpg
img_7629.jpg
img_7629.jpg
img_7636.jpg
img_7636.jpg

1 2 3 4